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タンパク質について

【タンパク質とは】

タンパク質は、炭水化物・脂質と共にエネルギー共産栄養素のひとつです。
筋肉・臓器・皮膚・髪の毛などの身体を構成する成分、ホルモン・酵素・抗体などの身体の調整をする成分、豆・卵・肉・魚などの食品に含まれる重要な栄養素
タンパク質は20種類のアミノ酸でできています。その中でも身体の中で合成することのできない9種類のアミノ酸を『必須アミノ酸』といい、食事から摂取しなければなりません
目標摂取量は、『体重×1g』、トレーニングをしっかりする方は『体重×1.5~2.0g』を目標に摂取していきましょう。

【タンパク質の種類】

①動物性タンパク質

→肉・魚・卵・乳製品など
☆必須アミノ酸のバランス、含有量が豊富
☆消化吸収が早い

②植物性タンパク質

→大豆・大豆製品など
☆必須アミノ酸の含有量が動物性と比べ少し少ない
☆消化吸収がゆっくり
☆脂質が少なく、代謝を上げるナトリウム、カリウムが豊富

【タンパク質とは】

①ダイエット効果

→筋肉の栄養となるタンパク質。 トレーニングを行い、タンパク質を摂取することで筋肉がつきダイエット効果が期待できます。

②美肌効果

→肌に潤いや弾力を与えるコラーゲンはたんぱく質の一種です。不足してしまうと肌のハリが失われてしまいます。

③老化防止

→肌や髪の毛、筋肉の衰えを防ぎ、運動も行いながら、良質なタンパク質を補給することで若々しくいれることができます。

【注意点】

たんぱく質だからといって摂り過ぎてしまえば、オーバーカロリーとなり体重増加となってしまいます。お肉はたんぱく質豊富ですが、その分脂質も一緒に摂ることになります。ダイエット中ですと、極力脂の少ないお肉を選んだり、魚を摂取するようにしたり、足りない分はプロテインで補うなどの工夫をしてみましょう!

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