ひろゴンの巣の 3 分間?クッキング!!

こんにちは!

ひろゴンの巣 多田です。

今回は、3分間?クッキングです!(笑)

只今、新ショウガのシーズンでございます(o^―^o)ニコ

新ショウガと言えば、甘酢漬けが主流ですが、

今回ご紹介しますのが~、

新ショウガの佃煮ですっ!!

これはヤミツキになりますよ~!!

血行を良くし冷房で冷えた身体を温めたり

暑さで食欲が落ちる中しょうがでサッパリ!!

食べやすくなったり食欲が出るかも~です!(❁´◡`❁)

と、いうことで早速レシピのご紹介です!

①まずは、新ショウガの薄皮を包丁の背でこそげとります!

こそげとりだすと~すぐ、新ショウガの香りで

身体がぽかぽか!あつくなってきます。(❁´◡`❁)

②次に、新ショウガをひたすら千切りにします!

これまた身体が熱くなるのを感じます!

③千切りした新ショウガに、

砂糖(沢山)と 醤油(沢山)と 少し水を入れます。

量は・・・・・主婦の感でお願いします。(笑)

水にさらしたりしてもいいのですが~、

栄養が出て行ってしまいそうなので私はそのまま煮ます!

ひたひたになるくらいです!こんな感じです!

👇👇

④ ひたすら煮汁がなくなるくらいまで煮込んで完成です✨

お好みで、もっと味を濃くして頂いてもOKです!

この新ショウガの佃煮はすぐに食べるとちょっと辛いですが、

一日置くとマイルドになります!

辛みのお好きな方はすぐにでもどうぞ~(o^―^o)ニコ

おすすめの食べ方は~

冷やっこにのせたり冷しゃぶサラダに散らしたり

そうめんなどの薬味として焼いたお肉やお魚と共に

あったかいご飯のお供に

卵かけご飯で醤油の代わりに入れてもと~

食べ方は無限で~す(⌒∇⌒)

この夏 ぜひぜひこの新ショウガの佃煮を作って

暑い夏を乗り越えて下さい!!

              お し ま